Форум » X-files » 1453.forum24.ru » Ответить

1453.forum24.ru

Make a wish!: Это уже не Запад и еще не Восток. Здесь вы не найдете гаремов со скучающими одалисками и султанов, зевающих от безделья. Константинополь, второй Рим, пал только день назад, но живые здесь уже завидуют мертвым.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 6 All

PM: ... Мехмед провел в эту зиму много бессонных ночей, обдумывая предстоящую кампанию. По слухам, его можно было встретить бродящим по ночам на улицах Адрианополя в одежде простого солдата, и каждый, кто узнавал его и приветствовал, немедленно предавался смерти. Однажды ночью, примерно во вторую смену караула, он неожиданно приказал привести к нему Халиля. Старый везир предстал перед ним дрожащим от страха услышать о своем смещении. Чтобы умилостивить своего господина, он принес с собой блюдо, торопливо наполненное золотыми монетами. «Что это значит, учитель?» — спросил его султан. Халиль в ответ пролепетал, что по обычаю везиры, которых султан неожиданно призывает к себе, должны принести с собой подарки. Мехмед резко отбросил блюдо. Он не нуждается в таких подношениях. «Есть только одна вещь, которую я хочу, — воскликнул он. — Дайте мне Константинополь! Стивен Рансимен

PM: Маттео Джелотти пишет: Стремясь исправить одну совершенную оплошность, сьер Торнато, по мнению мессера Маттео, поспешно угодил в ловушку другой, грубо вмешавшись в тонкий и деликатный процесс пищеварения и церемонию трапезы. Будь на его месте хозяин, мессер Луиджи, из всех грехов более всего слабый перед чревоугодием, он не преминул бы заметить влюбленному, что коли пища насущная преходяща, а любовь вечна, то нежные чувства вполне могут подождать в отличие от нежного желудка.

PM: Очень-очень срочно, очень-очень горячая вакансия, боюсь, через неделю остынет. Практически нахаляву отдается роль комсомолки, спортсменки и наконец просто красавицы. В комплекте (заценяйте): муж (который скоро отдаст богу душу), молодость, красота, деньги, слава, почет, вечная слава ждет выигравшего Кубок и бесконечная благодарность администрации. Анкета есть, аватар сменим, будем ноги мыть и воду пить. С вас: желание и умение играть, хорошее настроение и собеседование с администратором. РОЛЬ ОТДАНА

PM: Роль Зои Асень придержана на две стандартных недели (с 22.06.11) Вакансия свободна.

PM: По прежнему требуются в игру персонажи, каждому из которых Администрация готова предоставить матчасть и вводные квесты. Один из папских легатов, в 1451 году прибывших в Константинополь с небольшим отрядом пехоты, призванным символизировать братскую помощь Рима и латинского мира своим православным братьям. Разумеется, людий, связанных с Римом было гораздо больше, но мы решили остановиться на двоих: - кардинал Исидор, от 60 лет (обсуждаемо), митрополит Киевский и всея Руси с 1437 по 1442, ныне - папский легат и епископ. Грек (или болгарин) по происхождению, крещенный в православие, один из образованнейших людей своего времени. Был избран от православной церкви на Ферраро-Флорентийский собой, где намеревался горячо защищать самостоятельность православной церкви; однако, доводы латинских богословов и политиков, а также красота богослужения и сама культура пред-ренессансной Европы так зачаровали бывшего иеромонаха, что он стал горячим сторонником Унии (за что был осужден на соборе русского духовенства и даже заключен под стражу, откуда бежал). Впрочем, вполне возможно, что, как и Лука Нотар, он относился к ней как ко временной мере, способу переждать нашествие язычников. - Леонард Хиосский (Leonardo di Chio), епископ Митилены - папский легат, генуэзец по происхождению, хронист. Горячий противник "схизматиков", считал себя военным специалистом и стратегом. О его биографии известно несколько меньше, зато крайне предвзятое отношение к грекам отразилось и в его делах в миру и во всех его последующих трудах о падении Константинополя. Наперсник молодого султана, Шехабэддин-паша. Рансимен и Кроули в своих работах постоянно смешивают двух этих персонажей, меж тем, вероятнее всего, это были отец и сын. Лала* Шахин-паша, соратник Мурада I, османский военачальник и первый бейлербей Румелии, командир румелийских частей; участвовал в ряде успешных военных компания 1370-80гг. Шехабеддин-паша был его родным сыном, из чего ясно, что евнухом Шахин-паша быть никак не мог. Наследовал от отца румелийское бейлерсбейство, но, как военный, известен лишь битвой в 1442 г. с Яношем Хуньяди, позорно проигранной турками. О его потомстве ничего не известно, поэтому вполне возможно, что он и был тем самым пашой-евнухом, о котором говорит Рансимен. *Лала - звание воспитателя султанских детей.

PM: Весьма вероятно, что русское слово "каторга" произошло от названия турецкой галеры-катырги. Как понятно, приговор на галеры был одним из самых тяжелых наказаний в средние века и слово, пришедшее от бывших подданных Османской империи, прижилось в русском языке.

PM: Решил сделать ребрендинг. На вкус и цвет, конечно, может, и грубовато, но дамам нравится. Ну и уже традиционно "проклятые" вакансии: Дмитрий Палеолог, православный грек, наследник греческого престола, сторонник союза с турками, от 35 лет Тип - "авантюрист возле трона". Анкета, внешность на выбор игрока (хотя требуется определенный тип), задействованность в квестах Зоя Асень, гречанка, его супруга, от 25 лет Тип - "леди Макбет". Ну или просто любящая жена Анкета, внешность на выбор игрока, задействованность в квестах Исидор Киевский, 73 года, грек, последний митрополит Киевский и всея Руси, ныне кардинал Римской Церкви, сторонник унии, один из самых образованных людей своего времени Анкета (npc на передачу), задействованность в квестах Абдулла Шехабэддин-паша, 25 лет, перс, мусульманин-суннит, сын бейлербея Румелии Шахин-паши, евнух, любимец и наперсник султана Мехмеда Фатиха Анкета (npc на передачу), задействованность в квестах

PM: Зойка пишет: ...на постельные предпочтения Заганоса ей было наплевать с Константиновой колонны, но предположение, будто бы кир Махмуд под его влиянием может предпочесть свежей (почти) девице (ну, не совсем) шестнадцати лет ее ровесника мужеска пола, показалось Зое оскорбительным вдвойне - как для нее самой, так и для ее господина.

PM: ИЩЕМ и ЖДЕМ Дмитрий Палеолог, наследник трона, православный грек Возраст: - 35 лет и выше Внешность: - на выбор игрока (тип Sergio Muniz ) Анкета: есть, возможна переработка О персонаже: авантюрист возле трона, неоднократно пытался заполучить власть. Человек, как это модно теперь говорить, с активной жизненной позицией, один из немногих, кто отваживался публично высказываться за союз с мусульманами против католиков. Был в дружбе со многими турецкими высокопоставленными сановниками и даже некогда пытался захватить город силой. Сейчас, когда почти все потеряно, пытается использовать все связи и войти в доверие к молодому султану - ведь лучше один раз низко поклониться иноверцам и царствовать, чем отдаться под власть католиков и провести остаток дней в положении нахлебника.

PM: Роль Зои Асень занята. Слава тебе, Господи. Осталось найти ей мужа)

PM: 31 мая - Первое и главное, конечно же, сам город взят турками. Император, храбро сражавшийся на стенах, пропал без вести, но известно об этом только самым близким к нему людям, известно, что Константин Драгаш погиб. Обе стороны заинтересованы в том, чтоб найти его тело, турки - чтоб придать гласности факт смерти, греки - чтоб его скрыть, ведь смерть басилевса лишит византийцев последней воли к сопротивлению. В отчаянии, понимая, что победа в этом соревновании едва ли будет на их стороне, младший брат Константина, Фома, задумывает хитрость: найти двойника императора и поведать сторонникам сказку о его чудесном спасении. Единственный, кто может помешать этому замыслу - второй оставшийся в живых брат, Дмитрий, уже давно ищущий случая занять трон. Давно дружный с мусульманами и уже пытавшийся с их помощью добыть себе власть, во время осады он ратовал за сдачу города, а теперь и вовсе стал почетным гостем султана... - Османы ликуют, ведь эта победа для них - исполнение предсказания Пророка Мохаммеда. Град Константинов взят при Константине, а привел турок к победе тезка Пророка, молодой султан Мехмед эль-Фатих. Ободренный этой победой новый герой исламского мира смещает старого, умудренного опытом Великого визиря своего отца, Халиль-пашу, заменяя его своим воспитателем, лидером "партии войны", неумолимым Заганос-пашой. В честь этого события во временной резиденции султана решено устроить пир, на котором новый владыка Константинополя намерен объявить о своем решении и принять знаки покорности от тех греков и латинцев, кто пожелает принести ему клятву дружбы. Какова дружба с вспыльчивым и честолюбивым султаном, на своих шеях уже узнали жертвы погромов в Венецианском квартале Перама и самой Галате... - Но в собственном стане завоевателей не все так гладко и радужно. Дело в том, что на трон османов претендует дядя Мехмеда Фатиха по отцу, уже много лет живущий почетным заложником в Константинополе. При взятии города Орхан храбро сражался против своих единоверцев, понимая, что любимый родственник встретит его отнюдь не с распростертыми объятиями. Как старший мужчина в семье, да к тому же человек куда более знатного происхождения по материнской линии (султан был сыном рабыни, а мать Орхана ведет родословную от основателя рода Османов), дядя имеет сильную поддержку в государственном совете; представители древних и благородных родов, уже изрядно напуганные самоуправством мальчишки и тем, что он передает их земли и должности своим друзьям (в большинстве своем - безродным выскочкам, набранным по девширме*), готовы были поддержать претендента на трон при условии сохранения своих привилегий. Поэтому слуги султана ищут не только живого или мертвого императора, но и принца, чтобы предать его смерти. Но дело осложняется тем, что принц укрылся у друзей; к тому же поймать его одного мало, ведь у него есть сын и наследник, почти ровесник султана... - Константинополь был домом не только для греков и турок, но и для огромного количества итальянских переселенцев, которые, числя себя генуэзцами, венецианцами или римлянами, часто даже никогда не бывали на родине. Вся торговля и вся экономика Города до завоевания находилась в их руках, и сейчас их первая задача - сохранить свое положение и свои доходы. Но этого мало: пока папские легаты трудятся, чтоб выкупить из плена своих братьев-католиков, шпионы Его Святейшества пытаются разведать пути к новому владыке. В своих стараниях они не остановятся ни перед предательством, ни перед обманом, ведь тот, кто выдаст султану его врага, станет его другом. Одновременно эта "пятая колонна" пытается подыгрывать и сброшенным Палеологам, обеспечив им безопасное возвращение в христианские земли. Заманивая обуреваемого жаждой мести Фому идеей нового Крестового похода, агенты Святого престола одновременно прилагают все усилия, чтоб не допустить его обращения к Папе - ведь город, отвоеванный для свергнутой династии - совсем не то, что город, отвоеванный для Рима, Неаполя или Арагона... - Простым же жителям города, были ли они вчера императорскими советниками или бездомными бродягами, нет дела до этих политических манипуляций. У них одно желание - сохранить свою жизнь и честь перед лицом опасности и смерти. Собственно, их беды и радости, поражения и победы и составляют основную суть нашей игры... ____________________________________________________________ * девширме - "налог кровью", принудительный набор мальчиков из семей покоренных народов (в основном христиан), находящихся под властью Османской империи, для службы султану.

PM: Итак, осталось две самые желательные вакансии: - Дмитрий Палеолог, что, как понятно из выше изложенного, является немаловажной фигурой. Есть: набросок анкеты, супруга и горячее желание администрации его увидеть на игре. и - сын, племянник или молодой человек из свиты каталонского консула. Миссия - разыскать и спасти дочь консула, донью Эву; сердечные привязанности и прочие приключения - на собственное усмотрение.

PM: ИЩЕМ и ЖДЕМ Дмитрий Палеолог, наследник трона, православный грек Возраст: - 35 лет и выше Внешность: - на выбор игрока (тип Sergio Muniz) Анкета: есть, возможна переработка О персонаже: авантюрист возле трона, неоднократно пытался заполучить власть. Человек, как это модно теперь говорить, с активной жизненной позицией, один из немногих, кто отваживался публично высказываться за союз с мусульманами против католиков. Был в дружбе со многими турецкими высокопоставленными сановниками и даже некогда пытался захватить город силой. Сейчас, когда почти все потеряно, пытается использовать все связи и войти в доверие к молодому султану - ведь лучше один раз низко поклониться иноверцам и царствовать, чем отдаться под власть католиков и провести остаток дней в положении нахлебника.

PM: Луиджи Бальдуччи пишет: Три порока устилают путь мужчины лепестками роз наслаждений и жгучими шипами расплаты: любовь к женщинам, вкушение вина и жажда власти. Рука лекаря отсекла Шехабэддин-паше первое, ислам сделал запретным второе, и теперь во власти была сосредоточена тройная сила желаний евнуха. Как тщеславная жена, изукрасив себя без меры каменьями и сурьмою, изгибает перед зеркалом сладострастный стан, так Румели-паша красовался перед латинянином когортой отборных воинов, готовых беспрекословно подчиниться мановению изнеженной руки, умащенной маслами и благовониями, вместо жесткой длани полководца.

PM: Немного об "эпохе тюльпанов" - будущее, но не столь уж далекое. Символом эпохи стал один из самых популярных на Востоке цветков — тюльпан. В Персии, где его нежную прелесть оценили впервые, этот цветок называли «дюльбаш» — за его сходство с турецкой чалмой. (Отсюда произошло и слово «тюрбан».) Турки же называли его «ляле», что было созвучно имени Бога — «Аллах» и добавляло цветку некий сакральный оттенок. В Стамбуле ежегодно справлялся праздник тюльпанов. Особенно торжественно его праздновали в султанском дворце, который в этот день принимал феерический вид. Все сады его и залы украшались бесчисленным множеством причудливо развешанных разноцветных фонариков в форме тюльпанов. Их зажигали вечером, и они сияли тысячами огоньков. На дорожки садов, окружавших дворец, и на траву лужаек выпускали черепах, на панцирях которых были укреплены небольшие масляные светильники. Зрелище казалось волшебным и сказочным. Дорожки садов устилались драгоценными пестрыми коврами. В воздухе разливался запах благовоний. На самых видных местах размещались композиции из наиболее изысканных, красивых и редких видов тюльпанов, удивительная форма и неповторимые цвета которых должны были вызывать восхищение и восторг. В потайных уголках сада всю ночь звучали мотивы, которые исполняли небольшие оркестры.



полная версия страницы