Форум » Вопросы копирайта » Защита авторских прав в Интернете, и вообще... » Ответить

Защита авторских прав в Интернете, и вообще...

Serifa: Интернет-сайт включает в себя несколько групп охраняемых объектов интеллектуальной собственности, среди которых наиболее оригинальными и нуждающимися в юридической защите могут быть: 1) дизайн сайта; 2) контент или содержание — текст, графическое, фотографическое и иное содержание сайта; 3) название, соответствующее доменному имени сайта; 4) компьютерная программа (программа ЭВМ) и база данных; Каждой из этих групп элементов сайта будет предоставляться правовая охрана в соответствии с частью четвертой Гражданского Кодекса РФ. При этом могут охраняться как отдельные элементы содержания сайта как объекты авторских прав — произведения, название сайта, соответствующее доменному имени на товарный знак так и совокупность информационных элементов (как особый объект смежных прав — содержание базы данных). Цитата отсюда: http://www.copyright.ru/ru/documents/zashita_avtorskih_prav/zashchita_kontenta_sayta/ А также... [more] http://www.copyright.ru/ru/news/main/2011/11/02/precedent_isk/ 02.11.2011 Прецедент об ответственности провайдеров за размещаемый контент в интернете Высший арбитражный суд вынес прецедентный вердикт, который позволяет принимать решения по многим судебным искам: отныне провайдер может не нести ответственности за размещаемые пользователями материалы, но с оговорками. Началось все в 2008 году, когда в качестве иллюстраций к электронному путеводителю по Вьетнаму, издательство "Дигната медиа" использовало 21 фотографию, правообладателями которых является компания "Топ7". В исковом заявлении "Топ7" обвиняет в нарушении авторских прав не только издательство, но и Интернет-магазин Софкей, а также сервис ifolder.ru (владелец компания Агава-Софт) на котором путеводитель и был выложен. Так, согласно решению президиума Высшего арбитражного суда конкретно по этому затянувшемуся делу, «хостинг-провайдер «Агава» не отвечает за нарушения, допущенные его клиентами-сайтами». Важнейший прецедент, способный существенно изменить правоприменительную практику по нарушениям в интернете авторских прав. Этого «эталонного» решения от высшей судебной инстанции очень ждали многие судьи по всей стране, приостановив рассмотрение аналогичных судебных исков. Оговорка, при которой провайдеры не несут ответственности за действия пользователей с информацией на собственном ресурсе: если сам провайдер не инициирует использование такой информации, не редактирует и не модерирует каким-либо способом ее и не выбирает ей конкретного адресата. И, что самое главное, провайдер должен вести активную профилактику нарушений на собственных сайтах, а также реагировать на жалобы правообладателей. Служба информации Копирайт.ru[/more] А также: [quote]МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ВЫНЕСЛО НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ФИЛЬМОВ 27 ноября 2011 | 07:33 Речь идет о лентах, в которых есть призывы к терроризму или свержению государственного строя...[/quote] Звездные Войны запретят, однозначно)) Что-то новости какие-то, все веселее становятся.

Ответов - 111, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Serifa: Браузеры все запретить. С их помощью можно скачивать пиратские фильмы и музыку. А еще картинки воровать. Компьютеры, кстати, тоже запретить, ведь поворованная музыка хранится именно на них. А уж форумы... У кого в шапке нет ворованной картинки? Поднимите мышки. А у кого в аватарках нет ни разу чужой картинки? Поднимите мышки. И т.п.

Zoltan: Герда не смогли получить нужное законно - сделаем незаконное законным. в смекалке им не откажешь.. Serifa пишет: А уж форумы... я буду использовать контент не-из-штатов, за это СОПА не наказывает :D Сенаторы в США отказываются поддерживать SOPA после протеста Wikipedia Восемь американских законодателей отказались поддерживать SOPA после того, как тысячи сайтов по всему миру остановили свою работу в среду. A big hurrah to you!!! We’ve won for now — SOPA and PIPA were dropped by Congress today — the votes we’ve been scrambling to mobilize against have been cancelled. Радуемся, "сопа" с ущербным близнецом "пипа" отправлены на доработку. но они не отказались от своих идей, расслабляться рано. Да и Анонимус со мной согласен, fbi.gov пару часов провёл в дауне, логах тысячи записей "#Megaupload !!!"

Serifa: Контент не-из-Штатов: а как мы определим, кто там у него первоначальный владелец был? Это не так-то просто) Zoltan пишет: Да и Анонимус со мной согласен, fbi.gov пару часов провёл в дауне, логах тысячи записей "#Megaupload !!!" Подобного рода атаки явно не дешево стоят. Кто их проплачивает?

Zoltan: Serifa пишет: Это не так-то просто) главное, не кто владелец, а кому права присвоили. Serifa пишет: Подобного рода атаки явно не дешево стоят. Кто их проплачивает? Они не стоят и копейки. На твиттере 5635 человек подписалось, что каждый добровольно использовал незаконные методы выведения из строя сайтов :D весь прикол в том, что "анонимус" - это не чёткая группа, которая занимается этим профессионально и т.д. это стихийно собранная орда народу, которая враз налетает, атакует и снова разбредается. "Анонимус" потому, что нет имён, ников, персонализации.

Герда: Zoltan пишет: не смогли получить нужное законно - сделаем незаконное законным. в смекалке им не откажешь.. Так давно сказано: незаконное мы делаем немедленно, неконституционное требует времени)))

Serifa: Zoltan пишет: главное, не кто владелец, а кому права присвоили. DВсе страньше и страньше. А как же неприкосновенность частной собственности? Если я автор - разве мое произведение автоматически не является моей собственностью? (Да, немного ушли в другую тему, кажется...) И где это на твиттере такие подписи собирают?

Zoltan: На этой неделе Верховный суд США пояснил, что на самом деле общественное достояние «не является территорией, с которой нет выхода». Другими словами, книги, музыкальные композиции и другие работы из public domain, при необходимости, могут быть возвращены в собственность правообладателя Всё, на чём копирайт уже истёк и что стало бесплатным - будет платным. Жадность сия великая есть. Герда пишет: Так давно сказано: незаконное мы делаем немедленно, неконституционное требует времени))) Угум. Печально это всё наблюдать. Serifa пишет: А как же неприкосновенность частной собственности? Если я автор - разве мое произведение автоматически не является моей собственностью? Нет, есть же "зарегистрированные торговые марки" и тому подобное. Я сейчас зарегистрирую ТМ "кудяблик" и запрещу распространение известного ролика про белочку. И ничто не сможет остановить, т.к оффициально все права будут мои. Разве что, кто-то уже успел раньше. Serifa пишет: И где это на твиттере такие подписи собирают? https://twitter.com/#!/YourAnonNews/status/160135858895335424 Вот доказательство. Сам я "в тот памятный вечер" заходил в пару irc-чатов анонимусов, в одном было 700+ человек, в другой меня не пустило по лимиту в 2500 пользователей онлайн. Это не голословные посты Анонимуса. Тем временем, Анонимус мучает сайты и дальше. http://www.paulafernandes.com.br/ http://selenagomezweb.com/ http://www.justinbieberweb.com/ http://universalmusic.com.br/ (уже восстановлен)

Serifa: Zoltan пишет: Нет, есть же "зарегистрированные торговые марки" и тому подобное. Я сейчас зарегистрирую ТМ "кудяблик" и запрещу распространение известного ролика про белочку. И ничто не сможет остановить, т.к оффициально все права будут мои. Разве что, кто-то уже успел раньше. Про регистрацию и ролик можно подробнее, для самой продвинутой публики?) Т.е. авторские права - отдельно, торговая марка - отдельно? Но чтобы распространять или не распространять чужое произведение, у автора полагается спрашивать все равно, разве нет? Это ж плагиат получается откровенный! У того же ролика наверняка есть автор. Другое дело, что ему все равно, и он не собирается отстаивать свои права, если бы кто-то на них покусился. Цитата: Субъекты авторского права Первоначальным субъектом авторского права всегда является «физическое лицо, творческим трудом которого создано»[1] произведение науки, литературы или искусства, а также другая интеллектуальная собственность — автор. Ему принадлежит весь комплекс авторских прав — личные неимущественные права и исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (презумпция авторства). Субъектами авторского права также являются лица, обладающие исключительным правом на произведение, которое перешло к ним от автора по различным основаниям (в силу закона или в силу договора). Такие субъекты называются правообладателями[2]. Такими правообладателями могут быть: различные предприятия (издательства, радио- и телекомпании и т. д.), приобретающие исключительное право на использование произведения[источник не указан 564 дня]; работодатели, если произведение создано служащим, работающим по найму, то исключительное право на произведение возникает, как правило, у нанимателя[источник не указан 564 дня]; заказчики, в случае создания произведения по договору заказа[источник не указан 564 дня]; наследники автора или иного обладателя авторского права (авторское право наследников ограничено определённым сроком, который начинает течь после смерти автора, а также в ряде случаев и по объёму)[источник не указан 564 дня]. Ещё одним, специфическим субъектом авторского права, являются организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе. В зарубежных странах данные организации получили широкое распространение. © Правообладатель (автор или его правопреемник) для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права[3], который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы «C» в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения. Например: © Корпорация Монстров, 2006 Такой формат оповещения был установлен Всемирной (Женевской) конвенцией об авторском праве 1952 года. К настоящему времени оно имеет чисто информационный характер. В некоторых странах, например в США, указание ложной информации в оповещении (copyright notice) преследуется законом. http://pravo.ru/review/view/67304/?utm_source=twitter&utm_medium=cpc&utm_campaign=twitter_share Вот подобный спор был. Собственником признали того, кто первый использовал название.

Zoltan: Serifa черт его разберёт, но, насколько мне известно, авторский патент выдаётся тому, кто первый обратился. Предмет холиворов в жизни, кому принадлежит то или иное открытие. Но в правовом деле не особо подкован, хорошо, если (с) можно купить только на свою интеллектуальную собственность. Serifa пишет: Про регистрацию и ролик можно подробнее, для самой продвинутой публики?) Ролик - известный вирусный ролик про алкоголизм, в котором сама белочка рассказывает о своих похождениях. О регистрации - можно приобрести патент, защищающий эксклюзивное право на продажу и распространение товаров и т.д. Насколько я помню, французы закопирайтили недавно "шампанское", прощай "советское шампанское", привет, "Советское игристое".

Serifa: Недавно видела целую полку этого "Советского шампанского")) Всяких расцветок. Противоречиво все это. Если я заявляю о себе, как об авторе картинки, и кто-то сунется доказывать, что у него есть права на нее... пусть для начала предъявит мне исходники для программы, в которой она делалась. Если текст - так у меня бумажные черновики есть. Хоть тыщу патентов себе купи, а черновики мои. А значит, названия, сюжет и прочее. © Правообладатель (автор или его правопреемник) для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права[3], который помещается на каждом экземпляре произведения Что касается тупой, поистине, истории с приобретением прав на солнце... тут можно только пожалеть, что у камрада нашей звезды нет ручек и ножек, чтобы придти в контору и написать жалобу. И доказать, что никто из смертных не имеет право ставить на нем свои копирайты)) Да, сколько сложный и тонкий это вопрос, об авторском праве...

Zoltan: Serifa пишет: Недавно видела целую полку этого "Советского шампанского")) Действительно, поискал информацию на эту тему, "советское игристое" только на экспорт, внутри страны продаётся под старой маркой. википедия пишет Правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань. В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым «Советское шампанское» известно на западе. Serifa пишет: Хоть тыщу патентов себе купи, а черновики мои. в таком случае нужно ещё доказать, что ваши черновики более ранние, чем черновики плагиатора и не поддельны :D всякое бывает в нашем СНГ, сами понимаете. Одни рейдеры чего стоят. Serifa пишет: Да, сколько сложный и тонкий это вопрос, об авторском праве... Сам вопрос не сложный, законы несовершенные просто

Герда: Serifa пишет: тут можно только пожалеть, что у камрада нашей звезды нет ручек и ножек, чтобы придти в контору и написать жалобу. И доказать, что никто из смертных не имеет право ставить на нем свои копирайты)) У камрада нашей звезды есть возможность раз и навсегда прекратить копирастическую возню на нашей планетке 13-типа. Причём, раз и навсегда в буквальном смысле слова)))

Morfus: У патентов есть ареал действия. Патентообладатель должен зарегистрировать свой патент во всех странах, где он хочет чтобы тот действовал, причём за большие деньги. Штатам денег жалко, поэтому они продавливают международные законы о копирайте. Копирайт, это вообще издевательство, не стоит путать с авторским правом. Потому что копирование и распространение, это не плагиат, это именно нарушение копирайта, то есть отъём денег у перекупщика. Автор здесь ничего не имеет, то есть и не теряет.

Serifa: Все страньше и страньше. Morfus пишет: У патентов есть ареал действия. Патентообладатель должен зарегистрировать свой патент во всех странах, где он хочет чтобы тот действовал, причём за большие деньги. Значит, дама, купившая патент на Солнце, имеет на него права только в пределах своей солнечной Испании? А у нас - свой кусочек Солнца? Пока еще не запатентованный, кстати)) Афигеть, че творится... Morfus пишет: Автор здесь ничего не имеет, то есть и не теряет. Ну, хвала джедаю, автор остается автором и все авторское остается с ним :) И доказывать ничего не надо, потому что у нас ничего, акромя наших текстов, нет. А то, что они наши, доказывать тоже не надо?

Morfus: Serifa пишет: Значит, дама, купившая патент на Солнце, имеет на него права только в пределах своей солнечной Испании? Купить патент на Солнце нельзя. Я не патентовед как Эйнштейн, но патентные поиски приходилось в своё время проводить. Не надо всё валить в одну кучу. Я не знаю, что на самом деле купила дама, какого рода документ она оформила, а именно от этого зависят её права. Давно уже не питаю иллюзий по поводу журналистов и того насколько о понимают суть вещей о которых пишут. Соответственно и обсуждения написанного невеждами очень часто такой же бред. Именно потому, что патент надо оплатить в той стране, где ты хочешь, чтобы он действовал, советское шампанское существует только внутри постсоветского пространства. Франции грубо говоря насрать, что у нас пьют под этим названием. Главное, что за пределами, там где действует торговая марка "шампанское", этому напитку хода нет. То же и по поводу коньяка, которые за пределами бренди - даже армянский. ) Serifa пишет: И доказывать ничего не надо, потому что у нас ничего, акромя наших текстов, нет. А то, что они наши, доказывать тоже не надо? Надо доказывать. Обычно опубликовав и зафиксировав дату создания. Но если бы всё было просто, не кормилось бы в этой области столько "шакалов". )



полная версия страницы