Форум » Все проблемы решаемы! » Кризис жанра. Или «нафига козе баян?» » Ответить

Кризис жанра. Или «нафига козе баян?»

Братец Лис: На каком году ролевой жизни Вы впервые задавались вопросом, а стоят ли траты времени, креативности, подобия собственных литературных способностей на беспросветную и беспощадную графомань того удовольствия, которое приносит это увлечение? И что все же заставляет Вас потворствовать своим слабостям, сохраняя верность РИ? Как часто Вы закрывали окошко браузера с мыслью, что уже больше не напишите ни одного поста, и если случалось такое, почему все же садились за новую анкету, или возвращались на старую игру?

Ответов - 58, стр: 1 2 3 4 All

Irreal Faces: Никогда вопросом о беспросветности не задавался. Это увлечение. Ничем не хуже коллекционирования марок, разведения мадагаскарских тараканов или чего-то иного. К тому же ещё и не затратное, если мы говорим только о форумных играх или даже о настольных и кабинетных. Затратность начинается уже с полёвок и реконструкций, а так - нет. Потворствовать заставляет интерес. Книги читать не надоедает, смотреть фильмы любимых режиссёров не надоедает, так с чего бы к этому увлечению остывать? Да, бывают периоды некоторого спада интереса, когда появляется увлечение чем-то иным, но они ведут счёт на недели, иногда месяцы, но никак не на постоянной основе. Ни разу не закрывал окошко браузера с мыслью, что это был мой последний пост. Наоборот, я почти уверен, что из всех моих многочисленных временных увлечений РИ останутся одним из немногих постоянных.

destiny: Братец Лис пишет: а стоят ли траты времени, креативности, подобия собственных литературных способностей на беспросветную и беспощадную графомань того удовольствия, которое приносит это увлечение? Конечно. А что, есть что-то, что способно доставить творческому человечку, с зудом в кончиках пальцев и желанием проживать чужие жизни и пожить в иных мирах, но отнюдь не профессионалу, большее удовольствие, чем РИ? )))

Hatter & tea: Братец Лис, вы так вопрос ставите, будто на ФРИ тратится какое-то огромное количество времени, сил и фантазии : ) И влияние на жизнь игры оказывают самое пагубное. Вопросом не задавался, но если подумать - стоит, конечно. Как и всякое хобби. Тем более, пользу тоже приносит - литературно-описательные способности прокачиваются, воображение, навык вхождения в новые роли.

Братец Лис: Hatter & tea пишет: Братец Лис, вы так вопрос ставите, От перестановки слов в вопросе меняется тональность и острота обсуждения. Hatter & tea пишет: Вопросом не задавался, но если подумать - стоит, конечно. Как и всякое хобби. Тем более, пользу тоже приносит - литературно-описательные способности прокачиваются, воображение, навык вхождения в новые роли. Ну ведь замечательно же! Польза налицо. Вот только снова по сабжу про баян. Для чего ? Что в итоге это дает, в отдельных конкретных случаях?

Khaion: Братец Лис пишет: На каком году ролевой жизни Вы впервые задавались вопросом, а стоят ли траты времени, креативности, подобия собственных литературных способностей на беспросветную и беспощадную графомань того удовольствия, которое приносит это увлечение? Задаюсь всякий раз, когда не удается реализовать очередного персонажа или задумку, когда не оправдываются ожидания от игры, когда уходит фан и нападает апатия, когда читаю чужие игры и вижу, насколько круто можно писать и насколько убого получается у меня, когда нет идей, что играть, когда персонажи никак не оживают, когда не чувствую, что партнерам интересно со мной и т.д. и т.п. Сезонно соотносится с весенне-осенними обострениями, не считая игровых простоев. А впервые задался таким вопросом после первой проваленной игры, примерно через год после начала игры на форумках вообще. Братец Лис пишет: И что все же заставляет Вас потворствовать своим слабостям, сохраняя верность РИ? Желание жить "в мире, которого нет", грубо говоря. Братец Лис пишет: Как часто Вы закрывали окошко браузера с мыслью, что уже больше не напишите ни одного поста, и если случалось такое, почему все же садились за новую анкету, или возвращались на старую игру? Очень часто, как я считаю, гораздо чаще, чем хотелось бы. Неуверенность в своих силах, способностях, фантазии подрывает желание играть капитально и надолго. На старые игры не возвращаюсь - по мне, уход - это все равно что бегство с поля боя. Стыдно смотреть в глаза партнеров, но в первую очередь стыдно перед собой за подобные нервные срывы. Новые персонажи возникают спонтанно, сами собой. Не могу сказать, с чем это связано, не могу даже сказать, когда, как и чем цепляет место, касательно которого они возникают. Просто раз - и все, персонаж пришел, стучится в голову, предлагает познакомиться и хочет показать мир, в котором живет.

Герда: Братец Лис пишет: Для чего ? Что в итоге это дает, в отдельных конкретных случаях? А удовольствие от игры чего-нибудь стоит в этом мире? И сдаётся мне, что задуматься над этим нужно тогда, когда игра это удовольствие доставлять перестала. Причём не в виде очередного обострения депрессивного нытья, которое наверно, с каждым первым случается, а - совсем.

Джудит: Года наверно с третьего ролевого опыта и по сей день, но с возрастом все чаще. Почему? Факторов много. Время, пореаловые дела, какие-то перемены во вкусах и предпочтениях, в том числе ужесточение требований к уровню этой самой графомани, и своей, и чужой. Многие истории сыграны, жизни прожиты, образы изучены, тараканы накормлены ) Со временем начинает хотеться странного, а на это странное далеко не всегда находится компания, и соответвенно вопрос "Боже, ну нафига мне это надо?" поднимается с завидной цикличностью. Я от души завидую людям, которым хватило силы воли спрыгнуть с этой иглы. Почему до сих пор нет? Нехватка силы воли, однозначно. Многолетняя привычка, круг друзей и знакомых, какие-то недописанные сюжеты, которые еще цепляют. Но их все меньше, и я надеюсь... Что однажды спасусь и вознесусь )))

Morfus: Братец Лис пишет: Как часто Вы закрывали окошко браузера с мыслью, что уже больше не напишите ни одного поста, и если случалось такое, почему все же садились за новую анкету, или возвращались на старую игру? Пока ещё такого не случалось, но уже задумываюсь.

DXV: Братец Лис пишет: нафига козе баян just 4 lulz, естественно.

Бастет: Джудит Знаешь, подпишусь под каждым словом. Хотя откровенных моментов, когда хотелось нажать на крестик в уголке монитора и навсегда забыть о существовании - не было еще. Хотя порой и бывает совершенно пушкинское ощущение "увы, на разные забавы я много жизни погубил")) Еще один неприятный момент, когда вроде как надо, а ты не можешь - вот, не можешь, и все! - сгенерировать новый сюжет. И не потому, что мыслей нет, а как раз потому, что "все уже было". И слова ты такие уже кому-то писал, и поступки этакие совершал, и в ситуациях вот этих бывал... Однако потом происходит странное. Не знаю, смешно называть это всерьез вдохновением - я отчетливо понимаю, что творчеством назвать это хобби может лишь человек совсем без самоиронии, но вот сядешь в тоске, задумаешься... А тут тебе - щелк! И чего-то такое пришло в голову, чего ты еще не играл, не делал, не говорил - далее по списку))) И все. И по новому кругу.

Джудит: Бастет пишет: но вот сядешь в тоске, задумаешься... А тут тебе - щелк! И чего-то такое пришло в голову, чего ты еще не играл, не делал, не говорил - далее по списку))) И все. И по новому кругу. Трудно называть вещи своими словами, когда уже просто слов нет! ))) Не, ну правда, выходной день, хорошая погода, вытащила малую на детскую площадку, сижу, на солнышке греюсь, по мобильнику периодически с приятельницами чирикаю. Полностью нормальная со стороны дама. Даже молчел какой-то пытался подкатывать. А в голове сплошные революционные ситуации в это время. И "тайны мадридского двора". И так, главное, хорошо пошло... Нельзя ли где-то закодироваться от РИ? )

Братец Лис: Бастет пишет: что творчеством назвать это хобби может лишь человек совсем без самоиронии, Ну можно иронично использовать приставку "псевдо". Хотя я знаю немало людей, считающих постонаписательство процессом творческим, а поиски ответа на вопрос: " и что теперь писать?" ожиданием музы.

Quiterie: У меня в первый раз было где-то через полгода плотной игры. Ссоры, конфликты, непонятки на игре... Иссякло воображение, пропало желание стараться. Игру я любила, найти что-то иное было не вариантом. В результате, ушла на полгода в реал. Потом опять вернулась, потом опять ушла, потом опять вернулась и вот уже полтора года варюсь в этом котле, и мне нравится. Как всегда, одна любовь - один проект ) Реал прекрасен, он нужен, но иногда, когда думаешь на концерте над каким-то концептом или сюжетом, или с жаром в глазах расспрашиваешь знакомого, замечал ли он в Русском музее, как интересно на некоторых портретах одеты люди и надо это запомнить, чтобы использовать в игре... Думаешь, что ты плотно подсел, и это тебе нравится, потому что плюсов много больше, чем минусов. А вообще наверху много сказали, и про удовольствие, и про идеи... Все верно, так и есть. Хочется прекратить, только когда это тебе выносит мозг. Хочется вернуться, как только ты нашел что-то новое, свой колодец вдохновения.

Бастет: Джудит пишет: Полностью нормальная со стороны дама. Даже молчел какой-то пытался подкатывать. А в голове сплошные революционные ситуации в это время. И "тайны мадридского двора". А как тебе, когда «полностью нормальный со стороны доктор», который, внимательно выслушивая пациента, что-то ему даже поясняя, одновременно в голове прокручивает сюжетные ходы в разыгрываемом эпизоде? Quiterie пишет: с жаром в глазах расспрашиваешь знакомого, замечал ли он в Русском музее, как интересно на некоторых портретах одеты люди и надо это запомнить, чтобы использовать в игре... «Даже в Русском музее не забаррикадироваться от красоты» (с) У меня подобное возникает еще, когда смотрю очередную костюмную драму - в плане, кого из героев можно потом утянуть "на аватары" Джудит пишет: Нельзя ли где-то закодироваться от РИ? ) Я все же надеюсь на то, что оно само однажды отпустит. Когда я, действительно, скажу и напишу все, что могла.

Khaion: А я очень не хочу, чтобы это однажды закончилось. Поэтому приступы апатии, отсутствия вдохновения и т.п. страшно пугают, кажется - это конец, и от этого руки еще больше опускаются, и все становится совершенно беспросветно



полная версия страницы