Форум » Свободное общение и офф-топики » Шовинизм, феминизм и национальный вопрос » Ответить

Шовинизм, феминизм и национальный вопрос

Бастет: PM пишет: [quote]Что я, собственно, и пытался сказать до торжественного признания шовинистом.[/quote] Вах, и вы шовинист?! Как хорошо! Тема закрыта в соответствии с пунктом 2 Правил. Бастет и Герда получают замечания.

Ответов - 139, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

destiny: Мессир, я уже зареклась с вами спорить, ибо это как против ветра писать, но хотя бы читайте, что говорят дамы - прежде чем обвинять их черте в чем. PM пишет: Тот самый феминизм прошлого века (о котором я, кстати, тоже ни слова дурного не сказал, кроме того, что вместо него стали использовать невнятные лозунги про свободу) боролся как бы за то, чтоб женщина обладала равными правами. То есть выбором. то мне хотелось бы услышать и политическую платформу тех, кто считает, что "феминизм дал женщине свободу". И таки узнать, наконец, ответ на простой, но так и не освещенный вопрос: свободу чего. Или от чего? Я собственноручно написала во вчерашнем посте в 13.07. destiny пишет: Феминистки дали женщинам свободу выбора, которой у них не было. И в чем же разница? Именно свободу выбора - сидеть дома при муже или работать, рожать столько, сколько пожелает, уметь быть независимой от мужчины, даже если любимого и любящего - независимая, уверенная в себе образованная женщина будет цениться - ее можно потерять, если требовать от нее три К, а таскать домой вместо зарплаты от редиски хвостик. Это вас более всего печалит в завоеваниях феминисток? ;)) Бастет пишет: Кто отнял, феминистки?! Да полноте, сударь, ни в СССР, ни в России сроду не было полноценного женского движения. Именно. Не путайте красное с теплым.

Джудит: PM пишет: Можно попросить маленькое уточнение - в каких именно размерах подкрепить? В достаточных для вашей женщины. Той, которая с сияющими глазами на пороге. PM пишет: И, уже если вы требуете от меня политическую платформу, то мне хотелось бы услышать и политическую платформу тех, кто считает, что "феминизм дал женщине свободу". И таки узнать, наконец, ответ на простой, но так и не освещенный вопрос: свободу чего. Или от чего? *возрыдала* И вы тоже любите перекладывать принятие решений на хрупкие женские плечи? Ну, вот, а так красиво песня запевалась. Или это просто привычка пропускать дам вперед на минное поле?

Morfus: Бастет пишет: Простите, это советское государство планомерно отбирало у мужчины такой стимул, давая ему зарплату в 120 рублей, или сколько уж там, я те времена все же помню, как ребенок. И хоть работай, хоть водку пей - все равно 120! Странное вы что-то помните. 120, это была начальная зарплата молодого специалиста. Но простите, мужчины в СССР далеко не все были сплошь молодыми специалистами. Вся дискуссия тут идёт на грани расщеплённого сознания. В одном посте один и тот же автор приводит взаимоисключающие доводы. Так что я уже запутался, кто тут шовинист, а кто просто похоливарить вышел... *взял попкорн и сел смотреть*

Бастет: Morfus пишет: Странное вы что-то помните. 120, это была начальная зарплата молодого специалиста. Но простите, мужчины в СССР далеко не все были сплошь молодыми специалистами. Господи, ну вы читайте дальше-то! Я специально сказала, что не помню точной суммы, маленькая была! Но не в цифре же дело, а в отсутствии стимула. Я об этом говорила, сударь! *кивнула на корзинку с попкорном* Поделитесь?

Ember: *встрепенулась, стряхнула с колен крошки поп-корна и забралась на трибуну* В то время как космические корабли бороздили просторы космическиого пространства, советский мужик пил, пил и еще раз пил. И то, что современные женщины стремяться к независимости и свободе выбора устройства своей жизни, пока мальчики, "воспитанные" такими папашками пытаются строить свои семьи своих жен - это не феминизм. Это пробудившееся сознание. PM пишет: И если я, как начальник, вижу, что одна сотрудница не может наскрести денег на то, чтобы купить ребенку зимние сапожки, я не проходил мимо нее, пожимая плечами. А я всех понимаю. И начальников мужского рода, которые увольняют сотрудниц лишь узнав об их предстоящем декрете. И тех самых девушек, которые плюют и увольняются. На моей памяти судилась только одна, и через 2,5 года (!!!) и хрен знает сколько судебных заседаний добилась-таки своей правды и некоторой суммы полагающихся декретных. Вот такой коммунизм! Пару лет назад смотрела политическую программу на тему "почему так мало женщин-депутатов даже в социальной сфере". И там прозвучала подобная мысль: "Женщина печется о будущем исключительно своих детей. А мужчине либо все дети побоку, либо он старается обеспечить и осчастливить всех, внезависимости свои или чужие". И я скажу - да! Но альтруистов вообще мало. *слезает с трибуны, забирает новую порцию корна и засыпает*

Morfus: Бастет пишет: Господи, ну вы читайте дальше-то! Я специально сказала, что не помню точной суммы, маленькая была! Но не в цифре же дело, а в отсутствии стимула. Я об этом говорила, сударь! Я-то внимательно прочитал, что вы написали. Пожалуйста, не надо мне рассказывать как было в СССР. Я там жил в отличие от вас уже в сознательном возрасте. И про стимулы и зарплату знаю по собственному опыту, а не по рассказам с третьих рук. И спивалось тогда народу гораздо меньше, чем сейчас. И считалось это неприличным. Про нищих и бомжей вообще молчу.

НК-47: *тихо про себя, сидя в ложе балкончика и попивая вино* А вот и политика подкрадывается...

Бастет: Morfus пишет: Я там жил в отличие от вас уже в сознательном возрасте. Что вы так кипятитесь? Уверяю, что я тоже жила там в сознательном возрасте и в семье советских служащих, а потому тоже многое помню. Morfus пишет: И спивалось тогда народу гораздо меньше, чем сейчас. И считалось это неприличным. Да и теперь, как бы, алкоголики не в авангарде прогресса. В наших краях, во всяком случае. А спивались тогда не меньше. Ладно... это из другой темы, действительно. НК-47 пишет: А вот и политика подкрадывается.. Не-не, с этим не ко мне, пожалуйста!

PM: Джудит пишет: И вы тоже любите перекладывать принятие решений на хрупкие женские плечи? А как насчет равенства, за которое тут такая битва со мною, окаянным шовинистом? Или рассказать про "даст женщине свободу" - да, а отвечать за свои слова с позиции равных - сразу нет? Джудит пишет: Ну, вот, а так красиво песня запевалась. Полностью согласен. Пока на свои вопросы я не получил ни одного ясного ответа от тех, кто ее, собственно, и запел. Попробуем еще раз? Ради бога, дорогие феминистки, кому нравится таскать шпалы - таскайте, разве ж кто против. Но, в соответствии с вами же декларируемой возможностью выбора - не стремитесь осчастливить "всех и поголовно". Есть женщины, которые хотят оставаться слабыми и позволяют мужчине оставаться сильным. Оставьте нас друг другу, у вас впереди - светлое будущее и счастье всего человечества. На этом предлагаю сойтись во мнении

Джудит: PM пишет: А как насчет равенства, за которое тут такая битва со мною, окаянным шовинистом? Или рассказать про "даст женщине свободу" - да, а отвечать за свои слова с позиции равных - сразу нет? ... Пока на свои вопросы я не получил ни одного ясного ответа от тех, кто ее, собственно, и запел. Попробуем еще раз? Если вы девочек не поняли (уж не знаю отчего так. Вернее знаю, ваш ожидаемый ответ не совпадает с тем, что говорят дамы, поэтому его вы не замечаете), то есть еще Гугль, его можно вдумчиво читать. Вот например тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC PM пишет: не стремитесь осчастливить "всех и поголовно". А кто-то стремится? Вы знаете, вот что я большим (и даже огромным) удовольствием сделаю, так это оставлю вас вашим женщинам

Morfus: Бастет пишет: Что вы так кипятитесь? Уверяю, что я тоже жила там в сознательном возрасте и в семье советских служащих, а потому тоже многое помню. И почему это у меня стойкое ощущение, что кипятится кто-то другой? ))) Жить в семье и самому получать зарплату не 120 рублей, это знаете большая разница... А по теме топика могу сказать, что у мужчины и у женщины разная роль в жизни (в широком смысле слова) и соответственно разное устройство для наилучшего выполнения этой роли. Но социум, его сиюминутное состояние, искажает эти роли. От экономики нам при обсуждении гендерных ролей никуда не уйти, раз уж мы живём не в пустыне отшельниками, а в большом городе с интернетом. )

Бастет: Morfus пишет: И почему это у меня стойкое ощущение, что кипятится кто-то другой? А и в самом деле, почему? И почему вам так приглянулась эта цифра - 120? Ну не знаю, может, вот это покажется убедительнее моих слов? К 1980-му году разрыв между зарплатами рабочих и ИТР составлял почти 2:1. Одновременно в эти годы ещё резче снижался уровень зарплаты у учителей, врачей, работников культуры. Зарплата врача или учителя была 110–120 рублей. Рабочие, конечно, зарабатывали больше — 200–400. В сети нашёл цифру, что в 1980 году средняя зарплата по стране была 144 рубля. Зарплата уборщицы в детском саду была 70 рублей, меньше вроде и не было. Пенсии были около 45 рублей В любом случае, повторяю еще раз, речь не о том, какую именно сумму мог принести в дом глава семьи, а в том, что существовал определенный потолок, выше которого он честным трудом - подчеркиваю! - прыгнуть в своем желании обеспечить семейство всем, о чем так проникновенно рассуждает PM, не мог. Вот и все, собственно.

Герда: О, как я люблю эту демократическую манеру - трясти голыми с цифрами, скромно обходя молчанием такие мелочи, как покупательная способность тогдашних денег. А между тем: в городе Оренбурге в 1980 году булка хлеба весом 900 граммов стоила от 10 до 24 копеек. Литр молока - 24 копейки. Одна поездка в троллейбусе - 4 копейки. В автобусе - 5 копеек. 200-граммовая пачка сливочного масла - 64 копейки. Проезд по железной дороге от Оренбурга до Москвы в купейном вагоне - 21 рубль. И да. Врач-рентгенолог со стажем в три года - ваша покорная слуга - получала о ту пору 180 рублей чистыми. А буде нужно заработать на какие-нибудь пряники - можно пойти на полторы ставки или взять кредит. Было. Бастет, или вы из того СССР, который описан в "Красных звёздах"? Ну и как там - после тотальной ядерной войны?

Бастет: Герда, я родом из маленького провинциального городка, в раймаге которого из продуктов в качестве постоянного ассортимента чаще всего можно было наблюдать лишь целлофановые, чуть подернутые пылью, мешки с серо-бурыми макаронами, да трехлитровые банки с березовым соком и циклопических размеров и угрожающего вида солеными огурцами. Ах, да, еще спички! Впрочем, потом их тоже не стало. Герда пишет: А буде нужно заработать на какие-нибудь пряники - можно пойти на полторы ставки Да, именно этим и занималась мои отец и матушка-доктор, которыми я так горжусь, чтобы прокормить семью с тремя детьми в течение всего времени, пока старшие не выросли и не покинули ее. Возможно, а Оренбурге было иначе. А покупательная способность - она доооо! Была просто гигантской. Только вот покупать особо было нечего.

Герда: Бастет пишет: А покупательная способность - она доооо! Была просто гигантской. Только вот покупать особо было нечего. Почему-то мне было что покупать и в маленьких провинциальных городках, и в столицах... Самые лучшие и редкие книги своей библиотеки я в своё время привезла из деревни, где покупала их в самом обыкновенном книжном магазине. Определённо, мы с вами из разных реальностей. Или из разных времён, поскольку во времена недоброй памяти Михал Сергеича и у нас был напряг везде и со всем. Но это - совсем отдельная песня.



полная версия страницы